全市再动员再部署,汇聚奋进“十四五”新征程强大力量!

发布时间: 2020-11-04 出处: 中山日报 作者:郭锦润 夏升权

11月3日,我市组织收听收看全省传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会,随后召开全市干部大会,对学习宣传贯彻全会精神进行再动员再部署。市委书记赖泽华主持会议并讲话,市长危伟汉、市政协主席唐颖、市委副书记陈文锋出席会议。

会议强调,党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的重要会议。全市各级党组织和广大党员干部,要深入学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神,充分认识全会的重大现实意义和深远历史意义,深刻领会、准确把握十九届四中全会以来和“十三五”时期党和国家各项事业取得的重大成就,深刻领会、准确把握我国发展仍然处于重要战略机遇期的重大判断和新发展阶段的重要特征,深刻领会、准确把握贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展的鲜明导向、战略构想和重要着力点,深刻理解、准确把握“十四五”时期经济社会发展主要目标、重要举措和二〇三五年远景目标具体内涵,深刻理解、准确把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的重要要求,不断汇聚奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。要把全会精神与总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,努力将学习成果转化为干事创业的强大精神动力,转化为推动共同事业向前发展的实际行动和发展成效。要把学习宣传贯彻全会精神作为当前主抓紧抓的重要政治任务,纳入党员干部培训的重点内容和领导干部教育培训的必修课,统筹新闻宣传、集中宣讲、理论研究,加大新媒体传播力度和对外宣介力度,用新时代的美好蓝图激励干部群众更加有方向、有信心、有力量地阔步向前。

会议强调,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。要胸怀“两个大局”,抓住发展机遇,应对风险挑战,聚焦“十四五”时期经济社会发展的六个“新”主要目标和十二项重要举措,立足中山发展实际,全面补短板、锻长板,在建设社会主义现代化国家新征程上开好局、起好步,努力为全国、全省大局作出更大贡献。一是坚持以经济建设为中心不动摇,聚精会神抓好发展第一要务。要聚焦实体经济,立足当下、着眼长远,坚持重大平台与有效投资两手抓、两手硬,以大格局谋划大发展、大平台引育大产业、大投资推动大建设,全面破解制约中山发展的瓶颈问题,全力稳住经济持续向好势头,不断积蓄高质量发展后劲。二是深入实施创新驱动发展战略,全力提升现代产业竞争力。要加快构建创新引领、协同发展的现代产业体系,围绕科技成果转化和产业化完善全链条创新,以更大力度推动制造业高质量发展,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,奋力建设国际科技创新中心重要承载区、创新科技成果转化基地、战略性新兴产业集聚区。三是大力弘扬敢为人先的精神,继续用好改革开放“关键一招”。要弘扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚持在更高起点上推进改革开放,积极推动创造型引领型改革,推进更高水平对外开放,建设市场化法治化国际化一流营商环境,努力续写更多的“中山故事”。四是践行以人民为中心的发展思想,努力提升人民群众的获得感幸福感安全感。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,鼓励支持大众创业、万众创新,抓紧补齐基本公共服务供给短板,推进市域社会治理现代化试点工作,大力实施乡村振兴战略,让发展成果更广泛、更充分地惠及全体市民。五是强化生态文明建设,打造美丽健康家园。要坚持绿色发展、可持续发展,绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以牺牲老百姓的健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩,坚决打赢黑臭水体等污染防治攻坚战,系统推进自然资源生态保护修复,打造生态经济发展新标杆。

会议强调,做好“十四五”规划的编制,是当前一项十分重要的工作。各有关部门要深刻学习领会党的十九届五中全会精神,认真研究国家、省“十四五”规划建议的新理念、新判断、新要求,把全国“总盘子”细化成中山“小盘子”,把全国“大目标”细化成中山“小任务”。要抓紧制定出台市委全会上确定的大平台、大产业、大投资、大环境、大财政等五大重点工作的具体实施方案和配套政策,把市委全会确立的工作目标纳入到“十四五”规划当中,确保既吃透上情、符合国家方向,又接通地气、契合中山实际。要积极争取省的支持,尽可能承接更多省“十四五”规划重点项目,争取把更多中山项目纳入到省重点项目中。要巩固和发展好前三季度全市各项工作不断向好的态势,统筹做好稳增长、保稳定和疫情常态化防控工作,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态不懈奋斗,确保今年和“十三五”目标任务圆满收官,为下一个五年发展打下坚实基础。

市领导梁丽娴、李庆新、黄远通、欧阳贵有、杨文龙、李长春、冯煜荣出席会议。