评论 | 三年为期,看中山“湾区抱负”

发布时间: 2021-01-08 出处: 中山日报 

“‘六大战役’要一战三年,不获全胜绝不收兵,力争做到‘士别三年’让人刮目相看!”在1月7日召开的中山市实施“六大战役”阶段性成果汇报会上,市委书记赖泽华如是强调。这是中山贯彻新发展理念、推动高质量发展的庄重承诺,也是参与“双区”建设、彰显“湾区抱负”的必然选择。


去年,市委、市政府根据“奋战2020”大会精神,明确全年要推进的重点目标任务,统称“六大战役”。内容包括交通基础设施建设、工业重点项目建设、美丽田园建设、黑臭水体整治、蓝天保卫战和政务服务环境大提升,涵盖高质量发展和社会民生多个领域。为了攻克这一座座制约发展的“堡垒”,我市成立了市总指挥部,由主要领导挂帅,分管领导靠前指挥,职能部门协同配合,制定“任务书”“作战图”,六路齐发、全线突进,确保打出成效、打出声威。


“六大战役”稳住了“心”。经过一年的努力,群众身边的“瓶颈路”一条接一条打通了,像黄圃快线这样“悬空”多年的征拆难题克服了,城市环境有了全方位、肉眼可见的改善,老百姓的“心路”也随之豁然开朗。全年平均不到两天就有一个重点项目动工,计划投资额是2019年的3倍多,实现十年来10亿元项目零的突破,经济指标逐季企稳向好,龙头企业纷纷表态扩大中山投资布局,现有企业扎根发展的心更加坚定。


“六大战役”铆足了“劲”。在总指挥部统筹抓总下,各镇街各部门闻令而动、听令而行,拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使。对存在问题和疑难杂症,通过线上实时对接、每周工作例会、现场协调会等方式进行“排雷式”销号处理,确保项目如期推进。市委鲜明树立重实干重实绩的选人用人导向,推动形成打擂台、拼本事、见高低的良好工作氛围,让想干事、能干事、干成事的干部更有自信、更有尊严、更有成就感和获得感。


“六大战役”形成了“势”。“十四五”时期是中山发展尤为关键的时期,我们面临“双区驱动”、构建新发展格局等重大历史机遇,特别是深中通道三年后通车,深中同城化是必然趋势。前行之路,就是以“湾区使命”自我加压,以“湾区抱负”施展作为,沉下心来补短板、锻长板、打基础、增动能,全面提升城市综合竞争力。“六大战役”带来多年未见之势,让发展的“大铁球”开始动了起来,只要坚持不懈施加推力,积攒的势能必将排山倒海、势不可当。


战鼓催征、时不我待。“一战三年”的号角已经吹响,“不胜不归”的烽火再次点燃。让我们以“一张蓝图绘到底”的定力韧劲,以三军用命、唯我必胜的决战决胜气概,一鼓作气、一以贯之、一战到底,全力以赴实现“六大战役”新的胜利,不断创造中山高质量发展新辉煌!