市十五届人大八次会议闭幕

赖泽华讲话 危伟汉唐颖出席 陈文锋主持 吴军当选市人大常委会副主任 刘锐濠当选市人大常委会秘书长 表决通过市政府工作报告、市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要等

发布时间: 2021-02-07 出处: 中山日报 

2月6日上午,中山市第十五届人民代表大会第八次会议举行第二次全体会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。


  大会主席团常务主席、执行主席赖泽华、欧阳贵有、冯煜荣、林凯、蔡宏、关瑞麟、陈符英在主席台前排就座,陈文锋主持会议。市长危伟汉、市政协主席唐颖,市委常委、副市长,市中级法院院长、市检察院检察长以及大会主席团其他成员出席会议。


  大会选举吴军为市人大常委会副主任,选举刘锐濠为市人大常委会秘书长,选举邝伟东、黄金棠为市人大常委会委员;表决通过市人大专门委员会主任委员人选名单。新当选人员获颁证书,并进行宪法宣誓。


  大会表决通过关于中山市人民政府工作报告的决议、关于中山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于中山市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划的决议、关于中山市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于中山市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于中山市中级人民法院工作报告的决议、关于中山市人民检察院工作报告的决议。


  大会表决产生2021年市政府十件民生实事,对2020年民生实事项目完成情况满意度进行测评;决定将陈月荣等18名代表联名提出的《关于加快推进我市生态宜居美丽乡村建设的议案》作为大会议案,将收到的其余73件议案转为建议、批评和意见,分别交有关机构和组织研究处理。


  市委书记、市人大常委会主任赖泽华作闭幕讲话,热烈祝贺大会圆满成功,充分肯定各位代表肩负人民重托,以饱满的政治热情和强烈的使命意识,议全局之事,立发展之论,建睿智之言,献务实之策,展现了新时代人大代表的新担当、新作为、新风采。


  赖泽华说,一年来,市人大坚持党的全面领导,主动担当作为,依法有效履职,为中山重振虎威、加快高质量崛起作出了积极贡献。在大家的协同努力下,我们迎难勇进,疫情防控夺得重大阶段性成果;我们克难求进,经济发展赢得关键性转折;我们知难奋进,城市品质获得全方位提升;我们纾难共进,民生福祉取得持续性改善。接下来,要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力推进“头号工程”“三个年”“六大战役”,推动全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步,抒写更多的“中山春天故事”。


  赖泽华强调,要高举旗帜,把握大势,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极参与构建新发展格局,始终沿着总书记指引的方向前进。要抢抓机遇,争先进位,把握“五年定百年”的机遇期、攻坚期、窗口期,以奋力突围、加速赶超的实际行动和成效,全力打造珠江口东西两岸融合发展的重要支撑,争取主要经济指标增速回升至全省中上水平,重拾伟人故里的尊严和荣光。要坚守实业,制造强市,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,聚焦平台建设、产业发展、创新驱动、营商环境,举全市之力推进重大产业平台“头号工程”,努力打造全国制造业一线城市。要永葆初心,真情为民,不遗余力提升民生保障水平,不遗余力推进乡村振兴,不遗余力统筹发展和安全,千方百计厚实百姓幸福生活的“底色”、擦亮百姓幸福生活的“成色”。要从严治党,固本强基,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐,大力营造团结干事氛围,让党建成为事业发展的根本保证。


  赖泽华表示,市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全市各级人大组织要增强紧迫感、使命感,依法认真履职,在重大事项决定中推动发展,在调研视察中服务发展,在实施监督中保障发展。