牛年开工首日,泽华书记、伟汉市长走访多部门,提出这些要求!

发布时间: 2021-02-19 出处: 中山日报 

2月18日,市委书记赖泽华、市长危伟汉到市直各部门开展走访慰问,向广大干部职工送上新年祝福和殷切寄望,强调要发扬习近平总书记倡导的“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,乘势而上、再接再厉,在“头号工程”“三个年”“六大战役”中披荆斩棘、克难奋进,确保“攻坚2021”目标任务高质量完成,推动“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 

牛年首个工作日

中山大地晴空万里、暖阳高照

各部门干部职工准时返岗就位

迅速进入状态

投入到紧张忙碌的工作中



赖泽华、危伟汉先后走访市住建局、自然资源局(城市更新局)、交通运输局、水务局、农业农村局、生态环境局、人社局、政数局、金融局、科技局、工信局、统计局、、发改局、国资委、财政局、城管执法局、教体局、卫健局、文广旅局、商务局等多个职能部门,给广大干部职工拜年、送祝福、加油鼓劲,感谢大家过去一年的辛勤付出和为中山经济社会发展作出的贡献。当天下午,赖泽华还走访了市纪委监委和市委组织部、宣传部、统战部、政法委、网信办、政研室等单位。

 

赖泽华说,一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的大力支持下,全市广大干部职工围绕市委、市政府“奋战2020”各项工作部署,以“三个年”“六大战役”为突破口,全力稳人心提信心、稳经济促发展,攻克了一个个堡垒,打赢了一场场硬仗,推动中山经济实现V型反弹,城市面貌、社会民生取得长足进步,极大增强了社会各界对中山的信心、老百姓对党委政府的信心、企业投资者对未来的信心、干部对自己的信心。

 

赖泽华指出

“奋战2020”解决的是信心问题,“攻坚2021”解决的是决心问题。打赢经济翻身仗,重振虎威、加快高质量崛起,是我们向省委、省政府,向全市人民作出的庄严承诺,一旦出发,必须到达。攻坚之年,意味着工作难度更大、任务更重、要啃的“硬骨”更多,更加考验我们的决心、魄力、担当。攻坚之年的“主战场”,就是“头号工程”“三个年”“六大战役”。


去年我们只是推动过去应落未落的项目落地了、应征未征的土地征收了、应建未建的项目启动了,今年要在土地、项目、资金等关键瓶颈问题上下功夫,在体制机制掣肘、触及深层利益、长期攻而未破的历史问题上取得新突破,必须付出更为艰辛的努力。


特别是面对“不进则退、慢进也是退”的区域竞合发展态势,我们要有等不起、慢不得、坐不住的危机感、紧迫感、责任感,以湾区最高最好最优标准自我加压,在提质发展中赢得地位,在奋争一流中赢得尊严,在抢抓机遇中赢得话语权。


要以对中山人民负责、对历史负责、对未来负责的高度,推动“头号工程”“三个年”“六大战役”形成破竹之势,让经济发展加快赶超,竞争优势不断凸显,城市面貌全面提升,“湾区枢纽、精品中山”的格局逐步定型,让外界对中山“士别三年、刮目相看”。


赖泽华强调


要扭住重大产业平台“胜负手”,用好用活城市更新政策,在连片土地整备上动真格,以志在必得的雄心、背水一战的决心、破釜沉舟的勇气打好开局战,推动全市形成比学赶超局面,加快做成几个标志性、示范性的项目,打造承接“黄金资源”的“金饭碗”。

要下好交通基础设施建设“先手棋”,继续巩固拓展去年的显著战果,今年保底完成交通基础设施投资280亿元,力争达到300亿元,畅通对外连接“大动脉”,打通内部“毛细血管”,实现“路通财通”。


要筑牢重大工业项目“压舱石”,坚持制造业立市不动摇,一手抓三大战略性新兴产业招引培育,一手抓优势产业转型升级,在服务好现有企业上毫不动摇,在招引重大产业项目上力求突破。

要擦亮营商环境“金招牌”,精钻业务、见贤思齐、开拓创新,不是最好就学习最好,大家都好就争取更好,让企业、市民在中山感受到湾区一流的政务服务,实现从“看测评指标”到“看受众体验”的转变。

要深耕乡村振兴“责任田”,深入实施“五大美丽”行动,扎实推进“千村示范、万村整治”工程,打造特色精品示范村和美丽宜居示范村,有效促进城乡融合,激发农村发展活力。


要用心用情办好群众“身边事”,推动就业、教育、医疗、治安综治、黑臭水体整治、“瓶颈路”对接等工作取得实实在在的成效,精准落实疫情防控措施,确保“两难”变“两全”。


赖泽华强调

事业发展,关键在人,重在担当,贵在团结。中山发展是“一盘棋”,一个项目、一个环节卡住,或者一个地方、一个部门不团结,都可能导致满盘皆输。

◆要勇担当、善作为,坚持问题导向、目标导向、结果导向,不轻易说“不行”、多说“怎么才行”,把全市共同事业一步一个脚印向前推进。


◆要讲团结、促合作,珍惜一起共事的缘分,重担一起挑、重任一起扛,和和气气、与人为善,相互支持、相互补台,一家人一条心一起干,既“办成几件事”,又“带出一拨人”。


◆要讲廉洁、守底线,始终敬畏人民、敬畏权力、敬畏法律,将“干净”和“干事”有机统一起来,汲取前车之鉴,力戒侥幸心理,避免重蹈覆辙,决不能再出现“项目起来、干部倒下”的现象。

市委将进一步坚持选人用人正确导向,切实关心关爱干部,确保干部待遇权益应享尽享,支持和保护干部干事创业积极性,全力创造有利条件、搭建广阔舞台,让大家累得更有笑容、苦得更有成果,让大家的努力能够换来更大的收获。

 

市领导林锐熙、李庆新、欧阳贵有、李长春、高瑞生、徐小莉、雷岳龙、叶红光,市政府秘书长李俊参加有关活动。