不待扬鞭自奋蹄,争当重振虎威的"老黄牛"|三论新春开局

发布时间: 2021-02-20 出处: 中山新闻 


“好马不停蹄,好牛不停犁”。牛年开工以来,市委市政府主要领导连续几天密集走访市直各部门,强调广大干部职工要发扬习近平总书记倡导的“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,在“头号工程”“三个年”“六大战役”中披荆斩棘、克难奋进,确保“攻坚2021”目标任务高质量完成,推动“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 

细细品味,在中山经济爬坡越坎、重振虎威的关键时期,既需要“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛”精神,更需要“艰苦奋斗老黄牛”精神,尤其党员干部更应争当推动中山发展的“老黄牛”。

“老黄牛”吃苦耐劳是一种精神,更是一种能力。“十四五”开局之年重提党员干部学习“老黄牛”,甘当“老黄牛”很有必要。“老黄牛”干部以“俯首攒力、躬背拉犁、任劳任怨、默默奉献”的精神,诠释了“全心全意为人民服务”的宗旨;体现党员干部“敢担当,能负重,脚踏实地、吃苦耐劳”的优秀精神品质,也彰显党员干部“守得住清贫、耐得住寂寞、禁得住诱惑”的宝贵品质。新时代需要这种正能量。

 

空谈误国,实干兴邦。市委书记赖泽华在牛年首日开工曾强调“事业发展,关键在人,重在担当”。“老黄牛”精神是实干、担当、忠诚的诠释。崇尚实干,埋头履职的干部,正以行动践行对党的忠诚,对岗位的负责,对责任的担当。

过去一年,全市广大干部职工克服疫情困难,围绕市委、市政府“奋战2020”各项工作部署,以“三个年”“六大战役”为突破口,全力稳人心提信心、稳经济促发展,攻克了一个个难关,打赢了一场场硬仗,推动中山经济实现V型反弹,城市面貌、社会民生取得长足进步。

这其中,党员干部率先垂范,以“老黄牛”精神敢于担当、敢于负重,困难再多不畏惧,压力再重不低头,挑战再大不服输,想事、干事、成事,带领全市职工群众真抓实干,干事创业蔚然成风。干部冲锋在前,极大增强了社会各界对中山的信心、老百姓对党委政府的信心、企业投资者对未来的信心。

 

实践证明,发展需要“老黄牛”式的干部,时代也呼唤“老黄牛”般的精神。快牛无须鞭打,响鼓不用重锤敲。中山着力培养一批“老黄牛式”的干部,通过人才选拔与使用机制,让“老黄牛”式干部,“吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位”。

一年来,干部队伍出现一道道美丽风景,“老黄牛”干部站上“C位”,变得“香”起来,干事更有成就感,为“官”更有自豪感,做人更有幸福感,成为受尊重、被追捧的“香饽饽”。

你看,在广大党员干部的带领下,中山牛年之春的火热景象,已给中山经济发展创造了“开门红”的好彩头:花团锦簇游人如织节日消费市场一片火热;工厂工地机器轰鸣,奏响牛年发展之歌;开局定全局,各镇街上班第一天即谋划全年工作……当前,中山各级党员干部正按照赖泽华书记牛年首日开工提出的要求,能当“领头牛”,敢做“出头牛”,一步一个脚印,以对中山人民负责、对历史负责、对未来负责的高度,将推动“头号工程”“三个年”“六大战役”形成破竹之势,让经济发展加快赶超,竞争优势不断凸显,城市面貌全面提升,“湾区枢纽、精品中山”的格局逐步定型,让外界对中山“士别三年、刮目相看”。

 

甘当艰苦奋斗的“老黄牛”,才能画好艰苦奋斗同心圆。奋进“十四五”、奋进新征程,需要发扬“不待扬鞭自奋蹄”的老黄牛精神。无论是在创业、拓业、守业的过程中,我们始终要像老黄牛一样拉车不松套,履责不掉链,以坚如磐石的信心、只争朝夕的干劲,拿出“吃得苦、霸得蛮”的“老黄牛”精神,拿出“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以梦想为舟,奋斗作桨,用艰苦奋斗的老黄牛精神,一步一个脚印,努力成为新奇迹新气象中的“牛人”!