招引强优资源、汇聚高端人才!中山这场盛会备受瞩目

发布时间: 2021-03-28 出处: 中山发布、中山日报 

3月28日,2021年中山投资经贸交流会暨中山人才节开幕。交流会以“新理念、新格局、新征程”为主题,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,抢抓“双区驱动”重大历史机遇,加快构建“双循环”新发展格局,持续激发中山高质量发展动能,汇聚海内外高端人才要素,以建设国际化现代化创新型城市,打造“湾区枢纽、精品中山”为目标,向海内外客商推介中山区位优势和营商环境。


kx_20210329082018.jpg


全国政协副主席梁振英向大会开幕式发来视频致辞。广东省政府副省长李红军,中国劳动学会会长、国家人力资源和社会保障部原副部长杨志明,中山市委书记赖泽华分别致辞,中山市市长危伟汉作中山投资环境推介,中山市委副书记陈文锋主持开幕式。出席开幕式的还有广东省发改委、省科技厅、省工业和信息化厅、省人社厅、省政协有关负责同志,香港贸易发展局、澳门贸易投资促进局,来自中国工程院、中国检科院、长春理工大学、中国科学院上海药物研究所等专家学者,西门子、华为、腾讯、格力、TCL、格兰仕等企业代表,以及商协会、留学归国高层次人才、创新科研团队,肇庆、潮州、黑龙江佳木斯、贵州六盘水等党政代表团等。


本届活动重点招商项目72个,投资总额近450亿元,其中投资10亿元以上项目16个,项目围绕中山特色产业补链、强链、拓链需求,突出“高能级、新技术、新业态”,呈现科创研发要素加快集聚、战略性产业平台加快布局、数字经济新动能加快释放、现代服务业品质加快升级等特点。



开幕式上,43个项目通过“电子签约+投屏”方式签约,涵盖科创性平台、健康医药、新一代信息技术、现代服务业、高端装备制造、本土骨干企业转型升级等六大类,涉及人工智能、光电子信息、新材料、新能源、智能物流、区块链、数字经济、国际教育等领域。


梁振英在视频致辞中祝贺交流会开幕,并介绍了香港作为国际贸易中心、航运中心,在粤港澳大湾区建设中发挥的特殊作用。


他表示,中山享有大湾区中心位置,有良好的投资环境,与香港有悠久的合作关系。希望持之以恒用好大湾区发展的大好势头,进一步深化粤港合作和泛珠三角区域合作,持续加强政策宣传、交流合作和发展谋划,为两地社会经济发展作出更好成绩。


李红军在致辞中充分肯定了中山近年来利用投资经贸交流会和人才节这一平台,大力招引高端领域、高新技术、创新平台、行业龙头等项目,积极引进国家和省重大人才工程人才取得的成效。


他希望中山紧紧抓住“双区”建设重大历史机遇,进一步加强对外经贸交流与合作,狠抓先进技术、高端人才、优质项目的引进与后续服务,奋力打造成为创新之城、创业热土、人才福地,为全省经济社会发展作出更大贡献。


杨志明在致辞中表示,中山是一片春潮涌动的投资沃土,未来必能成为发展新高地。


■希望中山加大体制机制创新力度,让创造财富的源泉充分涌流;

■加大知识技能创新力度,让新业态层出不穷、无中生有,让传统产业有中出新、日新月异;

■加大营销创新力度,推动传承与创新、技术与艺术、经典与时尚、线上与线下的融合;加大人才创新力度,打造先进制造业的工匠之都;

■加大环境创新力度,让人流、物流、资金流、信息流、数据流等源源不断引入。


赖泽华在致辞中诚邀广大企业、人才前来创新创业,向大家阐释了“把梦想托付中山”的几大理由。

kx_20210329082038.jpg


一是选择“湾区C位”,中山正全力打造珠江口西岸综合交通枢纽,不久的将来,从中山出发,半小时可达广州、深圳中心城区,1小时可达大湾区所有城市。


二是选择“创业沃土”,中山工业配套能力强,产业链完善,全球最新潮的创新理念、创新产品在这里可以迅速转化,直接变现。


三是选择“创新高地”,中山正全面参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,主动对接广深港、广珠澳科技创新走廊,全力打造珠江两岸融合发展引领区、产业链现代化发展样板区。


四是选择“黄金平台”,中山把重大产业平台建设作为“头号工程”,全面准备好承接“黄金资源”的“黄金饭碗”,只要是好项目、好产业,一定会第一时间落地、第一时间获益。


五是选择“VIP服务”,中山全力推进“稳企安商年”建设,确保在惠企政策落实上更加到位,解决企业困难上更加有力,无论难度多大、投入多大,只要值得、就会舍得。


六是选择“诗意栖居”,中山和美宜居享誉海内外,文明建设、平安建设、教育医疗水平等均居全国地级市前列,还是名闻遐迩的“中国粤菜名城”。


危伟汉在推介中山投资环境时表示

近年来,中山着力完善土地资源管理政策体系,过去三年全市盘活土地超5万亩,今年新整备产业用地不少于3万亩。

kx_20210329082727.jpg

今天的中山城市张力正在逐步提升蕴含着无限商机


中山将加快建设国际化现代化创新型城市,统筹推进创新、平台、交通、公共服务、文化、生态等各领域建设,进一步重塑城市功能布局,提升城市发展能级,全面提升城市品质和城市影响力、竞争力。


大美中山前途无限,希望社会各界关注中山,怀着美好期待和远大目标,一起努力,扬帆起航,共享发展机遇,共创美好未来。


kx_20210329082053.jpg


会上,中国工程院院士谭久彬就中山高端精密仪器产业发展,西门子(中国)有限公司高级副总裁商慧杰就深化与中山在制造业数字化转型领域的合作,美国晶典公司董事长岑元骥就推动中山新型显示产业发展分别作了专题演讲。


“3·28”投资经贸交流会已举办32届

成为海内外知晓的中山“招商引资、招才引智”特色品牌


本届交流会聚焦创新要素集聚、行业龙头引领、高质量发展动能、高端人才引育等,活动期间举办超过30场配套活动,包括“筑梦大湾区 扬帆人才港”系列人才节活动、“中山·香港健康医药产业论坛”“中山民营经济高质量发展论坛”“中山科技创新论坛”,以及各镇街分会场等,其中“中山·香港健康医药产业论坛”是中山举办的粤港澳健康医药高端论坛,来自港澳与内地的专家学者,共同探讨深化香港与中山健康医药合作,推进大湾区健康医药产业融合发展。