@全市党员干部,市委发出“攻坚五问”,如何作答?

发布时间: 2021-04-02 出处: 中山发布 

4月2日,市委理论学习中心组、市管干部党史学习教育专题研讨班暨2021年干部教育培训开班。市委书记赖泽华作专题辅导,市委副书记、市长危伟汉主持开班式。

赖泽华围绕学习领会习近平总书记重要讲话精神,引用大量党史故事、典型案例,结合个人学习心得体会,对党史学习教育的重大意义、目标要求作了深刻阐述,引导广大党员干部从历史纵深处启示现实和未来,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。


如何把学习党史与推动自身工作结合起来?

赖泽华紧密结合中山实际,深入分析我市发展面临的形势任务,从忠诚、担当、为民、本领、廉洁五个方面,向全市党员干部发出“攻坚五问”,勉励大家磨砺忠诚之心,激昂担当之志,恪守为民之情,练就成事之能,涵养清正之风。


第一,面对艰巨的攻坚任务,我们问问是否做到初心不改、信念不变,对党绝对忠诚?


赖泽华强调,对党忠诚是共产党人的首要政治品质,要求我们做到信仰信念坚定、政治能力过硬、坚持实事求是。


■只有信仰信念坚定,才能愈挫愈奋、愈战愈勇;

■只有政治能力过硬,才能心怀“国之大者”,在政治上站得稳、靠得住;

■只有坚持实事求是,才能干出实效、取得实绩。


忠诚不是喊口号,而是要落实到行动中,结合实际创造性地把党中央决策部署落到实处,既不能搞变通、做选择、打折扣,又不能机械教条执行、搞“一刀切”。


第二,面对艰巨的攻坚任务,我们问问是否做到志不求易、事不避难,扛起责任担当?


赖泽华强调,一代人有一代人的使命。中山发展的接力棒传到了我们手中,我们要肩负历史重托,回答好“时代之问”。


从长远看,中山要牢牢守住“三大命门”:

生存层面:要未雨绸缪,解决好饮用水保障、污染防治问题;

发展层面:要强力攻坚,推动重大产业平台“头号工程”建设,解决好未来发展的承载空间问题;

价值追求层面:要防房价过高,挤压制造业发展空间,导致产业空心化,处理好产、城、人之间的关系,留住产业、留住人才、留住税源。


从近期看,中山今年要聚力攻坚“三大重点”:重大产业平台建设、“三旧”改造、市直管镇体制改革。这些工作事关全局、涉及面广、难度不小,但我们不能等、不能回避,也绕不开、躲不掉。只有担当实干、改革攻坚,中山才能打通发展的“瓶颈路”。


第三,面对艰巨的攻坚任务,我们问问是否做到人民至上、人民为先,恪守为民情怀?


赖泽华强调,我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。


习近平总书记的“草鞋亲戚”故事,向我们生动诠释了“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵。在中山,也有小榄永宁书记李汉章勤政为民这样的具体事例。


我们要向总书记看齐,向中山先贤、身边榜样学习,始终聚焦群众最急最忧最盼的问题,解决一批痛点堵点难点,让老百姓有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。


第四,面对艰巨的攻坚任务,我们问问是否做到与时俱进、知行合一,练就过硬本领?


赖泽华强调,领导干部要抓住一切学习实践的机会,努力提高本领。


要增强学习本领,如毛主席所倡导,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,有针对性地加强学习,争当行家里手、内行领导。


要增强斗争本领,勇于跟一切损害国家安全、国家利益的行为作斗争,善于跟阻碍中山发展的“拦路虎”作斗争。


要增强改革创新本领,找准改革创新的着力点,敢于破除阻碍发展的制度藩篱,善于通过新思路、新办法去解决新老问题。


第五,面对艰巨的攻坚任务,我们问问是否做到艰苦奋斗、廉洁奉公,涵养清正之风?


赖泽华强调,清正廉洁是为官之本,艰苦奋斗是成事之要。


要发扬艰苦奋斗的作风,擦亮老一辈无产阶级革命家、老一辈中山人艰苦奋斗的底色,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下奉献人民、建设家乡的奋斗足迹。


要守住党纪国法的红线,牢记党员干部的身份、保持人民公仆的本色,算清“政治账”“家庭账”“经济账”,做到“心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑”。


赖泽华强调,市委发出“攻坚五问”,大家要在扪心自问中前行,让理想更加清晰,让决心更加坚定,让步伐更加有力。我们是中山的一员,我们所站立的地方,就是我们的中山。我们怎么样,中山就怎么样。我们是什么,中山就是什么。我们心存理想并全力以赴奋斗,中山重振虎威就一定胜利在望。我们万众一心、同向同行,就没有跨不过的坎,就一定能创造令人刮目相看的奇迹!


开班式以视频形式开至各镇街。市四套班子领导,市中级法院、市检察院、中山职院、火炬职院负责同志,市直各副处级以上单位处级干部,各镇街党委(党工委)书记、镇长(区管委会、办事处主任),中央、省驻中山各正处级以上单位主要负责同志,市属各企业班子成员,市各民主党派中的市管干部,2021中青年干部培训班学员等在市委党校主会场参加学习。